Consultoria

A MICRAL está tecnicamente preparada para prestar serviços de consultoria na área de alimentos para indústrias, restaurantes, hotéis, bares, cateiring, etc.

Abaixo Segue as Seguintes Modallidades que Atendemos:

Visitas Técnicas

  • Levantamento de não-conformidades através da aplicação de um Check List de avaliação das boas práticas e de relatório fotográfico, abrangendo itens como estrutura física e condições de saneamento (Água, Esgoto, Controle de pragas, etc) até os procedimentos referentes a seleção de fornecedores, recebimento e armazenamento de matérias primas; Higienização ambiental; Higiene e Saúde Pessoal; além dos critérios usados na manipulação /preparo/ fabricação/ comercialização de alimentos, de acordo com o segmento de cada empresa.
  • Elaboração de plano de ação corretiva para cada item não-conforme, visando a adequação das instalações e a melhoria contínua dos procedimentos de higiene e operacionais, sempre com caráter orientativo.
  • Apresentação do resultado sob forma descritiva, fotográfica e gráfica, onde pode-se avaliar com mais clareza as não conformidades observadas.

Auditorias para Seleção de Fornecedores

  • Avaliação de capacitação técnica e do cumprimento dos requisitos de higiene e de qualidade, através de check list específico, para cadastramento de fornecedores.

Elaboração e Implantação do Manual de Boas Práticas

Elaboração e Implantação do Manual de Boas Práticas e dos Procedimentos Operacionais Padronizados.

A adoção das boas práticas é um requisito fundamental em um programa de segurança de alimentos e é exigido para toda empresa que fabrica, prepara ou manipula alimentos.

Boas Práticas é um conjunto de princípios e normas que tem como objetivo a produção de alimentos sem risco ao consumidor e contempla os seguintes cuidados:

  • Adequação de Instalações
  • Higiene Pessoal e Ambiental
  • Controle de Pragas
  • Manejo de Resíduos
  • Controle de Qualidade da Água
  • Calibração de Equipamentos de Medição
  • Seleção de Fornecedores e Matérias-primas
  • Sistema de Ventilação e Exaustão
  • Sistema Elétrico e de Iluminação
  • Instalações Sanitárias
  • Preparo/Fabricação de Alimentos Desde o Recebimento até à Distribuição Utilizando Critérios de Segurança em Cada Etapa

Implantação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC / HACCP)

O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) foi desenvolvido para garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor. Seus princípios são utilizados no processo de melhoria da qualidade, identificando os perigos significativos presentes e a forma de eliminação, redução ou controle dos mesmos. O sistema é recomendado por organismos internacionais como a OMC (Organização Mundial do Comércio), FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e OMS (Organização Mundial de Saúde) e no Brasil pelos Ministérios da Saúde e da Agricultura. O Sistema APPCC, complementar às boas práticas de fabricação (BPF), tem-se revelado ferramenta básica do sistema de gestão da segurança de alimentos, sendo um sistema com caráter preventivo, que é aplicável desde a produção no campo até o consumo final dos alimentos, passando pela industrialização, transporte, distribuição e preparo final. O Sistema APPCC também torna o controle do processo mais transparente e confiável.